HomeDocumentaciónDocumentación específicaMetodologíaEncuesta de establecimientos turísticos receptores

Encuesta de establecimientos turísticos receptores

Identificación

Denominación de la operación.
Encuesta de establecimientos turísticos receptores
Código de la Operación.
132680 (Plan Vasco de Estadística)
Organismo responsable.
Eustat
Periodicidad
Mensual
Clase de operación.
Encuesta censal
Metodología según el origen de los datos
Recogida directa de los datos primarios

Objetivos

La Encuesta de Establecimientos Turísticos Receptores tiene como objetivos:

a. Conocer el movimiento de viajeros (entradas y plazas ocupadas) que se produce en los establecimientos turísticos analizados (hoteleros y de agroturismo) de la Comunidad Autónoma de Euskadi

b. Disponer de índices de ocupación, tanto por habitaciones, como por plazas así como respecto a la estancia media de los viajeros.

c. Reflejar la oferta de alojamiento hotelero existente.

d. Informar sobre el empleo que ocupa este sector.

e. Elaborar indicadores de rentabilidad económica del sector hotelero.

Ámbito

Poblacional:
La población investigada está constituida por los establecimientos hoteleros -hoteles, hostales y pensiones- así como los establecimientos de agroturismo y casas rurales ubicados en la Comunidad Autónoma de Euskadi.
Geográfico:
La investigación abarca todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Euskadi ofreciendo información tanto a nivel de territorio histórico como de otras zonas geográficas de interés turístico.
En los establecimientos hoteleros las zonas geográficas definidas son:
• Capital, área metropolitana, costa e interior, para Bizkaia y Gipuzkoa
• Capital, Rioja alavesa y resto de Álava para Álava
En los alojamientos rurales:
• Área metropolitana, costa e interior para Bizkaia y Gipuzkoa
• Rioja alavesa y resto de Álava para Álava
Nomenclaturas y códigos
Temporal:
La encuesta es mensual y de carácter continuo a lo largo de los doce meses del año.

Conceptos y Definiciones

Conceptos y Definiciones

Cuestionario

Enlace a Cuestionario

Diseño muestral

Los criterios que se utilizan para la estratificación de los diferentes establecimientos turísticos y el periodo a encuestar responden a la siguiente relación:

- Estratificación por tipo: Establecimiento hotelero (hoteles, hostales y pensiones) y Alojamiento rural (agroturismos y casas rurales)

- Estratificación geográfica: En función de las zonas definidas para los establecimientos hoteleros y para los alojamientos rurales.

- Estratificación por categorías: En los establecimientos hoteleros se ofrece información por categoría (estrellas) diferenciando entre los pertenecientes al:
• Grupo 1: Hoteles y Hostales de 5, 4 y 3 estrellas
• Grupo 2: Hoteles hostales y pensiones de 2 y 1 estrella

- Selección de las semanas de referencia: A los establecimientos del Grupo 2, se les solicita información correspondiente a siete días seguidos asignados semanalmente mediante sorteo y que consigue entre todos los establecimientos cubrir todos los días del mes de referencia.

Difusión

Mensualmente

  • Internet: www.eustat.eus
  • Notas de prensa
  • Tablas estadísticas
  • Banco de Datos (Establecimientos hoteleros)
  • Banco de Datos (Alojamiento rural)

Su feedback.   Ayúdenos a adaptar nuestra web a sus necesidades

¿Cómo valora usted la información de esta página?
Muy útil
Útil
Poco útil
Nada útil
¿Tiene alguna sugerencia que hacer?
Si, tengo
Enviar