Nota de prensa de 25/04/2005

ENCUESTA DE ESTABLECIMIENTOS TURÍSTICOS RECEPTORES (EETR) SEMANA SANTA DE 2005



En la Semana Santa y de Pascua de 2005 aumentaron un 4% las entradas de viajeros y un 4,8% las pernoctaciones



Entre el jueves y sábado de la Semana Santa los establecimientos Hoteleros rebasaron el grado de ocupación del 81%.



En el período comprendido entre el lunes de Semana Santa y el sábado de la Semana de Pascua se han contabilizado 57.948 entradas de viajeros en los establecimientos Hoteleros de la C.A. de Euskadi, según datos elaborados por Eustat. Este registro supone un 4,0% más de entradas de viajeros, es decir, 2.234 personas más que un año antes.


Las pernoctaciones registradas han sido 114.471 y superan en un 4,8%, es decir, en 5.264 estancias, a las habidas en el mismo período de 2004.


La estancia media por viajero en los establecimientos hoteleros ha mejorado ligeramente sus posiciones anteriores, pasando de 1,96 días por viajero de un año antes a 1,98 días de esta última semana santa.


El grado de ocupación por plazas ha superado en un 2,6% el nivel alcanzado un año antes. Este índice fue del 46,82% en la semana santa de 2004 y llega al 48,05% en el mismo período de 2005.


En Agroturismo se han registrado 4.445 entradas de viajeros, un 14,9% más que en el mismo período de 2004. Las pernoctaciones han sido 13.673, un 2,3% más que un año antes. En el origen de esta desacompasada evolución de entradas y pernoctaciones está la reducción de la estancia media por viajero, que ha retrocedido 0,38 puntos porcentuales del año pasado a este. El grado de ocupación por plazas ha sufrido también un descenso del 4,0% en este sector de Agroturismo, debido a una mayor oferta de plazas.





En los días festivos centrales de la Semana Santa (jueves, viernes y sábado), el aumento de los viajeros ha sido de 17,6% respecto de los mismos días del año anterior, en los establecimientos Hoteleros de la C.A. de Euskadi.


Las pernoctaciones registradas en este sector ascienden a 48.458, es decir, un 16,9% más que un año antes.


La estancia media ha bajado de 2,15 días a 2,13 días en este período festivo. Sin embargo, el grado de ocupación por plazas ha ganado varios puntos porcentuales; fue del 71,66% en el 2004 y alcanza el 81,38% en el 2005 para el conjunto de la C.A. de Euskadi, a pesar de haber incrementado el número de plazas ofertadas por el sector hotelero. Así, los establecimientos hoteleros de Alava y Gipuzkoa superaron durante estos días el grado de ocupación por plazas del 90%.


Durante estos tres días señalados, las entradas de viajeros han incrementado su presencia en un 13,2% en los establecimientos de Agroturismo, si bien su impacto ha sido menor en las pernoctaciones contabilizadas que han aumentado un 0,9%. En este sector, la estancia media ha bajado de 3,84 días a 3,42 días y el grado de ocupación ha disminuido en más de cinco puntos porcentuales a consecuencia de una mayor oferta de plazas en los establecimientos de Agroturismo de la C.A. de Euskadi.




Para más información:

Euskal Estatistika-Erakundea / Instituto Vasco de Estadística
C/ Donostia-San Sebastián, 1 01010 Vitoria-Gasteiz
Tlf:+34-945-01 75 00 Fax:+34-945-01 75 01 E-mail: eustat@eustat.es
Persona de contacto: Gerardo Pérez Aja
Tlf:+34-945-01 75 06 Fax:+34-945-01 75 01
Notas de prensa en Internet: www.eustat.es
 

Top




Castellano
Ficha de producto
Ficha de producto

En la Semana Santa y de Pascua de 2005 aumentaron un 4% las entradas de viajeros y un 4,8% las pernoctaciones

Operación : 
Encuesta de establecimientos turísticos receptores
Código operación : 
132680
Periodicidad : 
Mensual
Periodo de referencia : 
SEMANA SANTA DE 2005
Fecha actualización : 
25/04/2005
Próxima actualización : 
Clase de operación : 
Encuesta por muestreo
Formatos disponibles : 
Formato pdf
Licencia : 
Creative Commons
Permalink : 
http://www.eustat.eus/elementos/not0003034_c.html
Org. responsable : 

Su feedback.   Ayúdenos a adaptar nuestra web a sus necesidades

¿Cómo valora usted la información de esta página?
Muy útil
Útil
Poco útil
Nada útil
¿Tiene alguna sugerencia que hacer?
Si, tengo
Enviar