HomeTemasHosteleríaNotas de prensa Más de 47.000 personas...

Nota de prensa de 30/06/2006

ENCUESTA ECONÓMICA DEL SECTOR HOSTELERO AÑO 2004

Más de 47.000 personas trabajaban en 2004 en el sector de hostelería de la C. A. de euskadi

De ellos 15.000 eran autónomos y 32.500 asalariados

El sector de Hostelería (Hoteles, Restaurantes, Bares y Cafeterías, etc.) creó una riqueza de 1.810 millones de euros en el 2004 y su ocupación ascendía a 47.656 empleos, según datos de Eustat.

El valor añadido por persona ha sido de 38.000 euros, que se reparten en 21.900 euros de costes de personal y 16.100 euros de excedente empresarial.

La aportación del sector hostelero a la riqueza generada por el conjunto de la economía fue del 3,8% y desde la perspectiva del empleo, ocupó en sus establecimientos al 5,1% del personal ocupado en la C. A. de Euskadi.

De los tres subsectores que configuran principalmente el sector de Hostelería destacó por su volumen el de los establecimientos de bebidas (cafés, bares, etc.) que tenía casi 11.000 establecimientos y empleó a casi 20.000 personas, siendo el valor añadido por persona en este subsector de 36.238 euros.

graf0005156_01_c.png

graf0005156_02_c.png

graf0005156_03_c.png

La segunda actividad en importancia es la Restauración que, con 3.908 establecimientos, ocupó a 17.859 personas. Este subsector generó un valor añadido por persona similar al anterior, de 36.026 euros.

La actividad hotelera empleó a 4.416 personas, repartidas en 528 establecimientos. Aquí el valor añadido por persona se elevó a 56.462 euros, siendo este el subsector más intensivo en capital, respecto de los dos anteriores y, en consecuencia el de más valor añadido por empleado.

Las ventas netas de Hostelería se cifraron en 4.228 millones de euros, los consumos intermedios ascendieron a 2.448 millones y los gastos de personal han sido de 1.044 millones en el 2004.

Las inversiones realizadas por el conjunto del sector se elevaron a 132 millones (22 millones los Hoteles, 32 millones los Restaurantes, 68 millones los establecimientos de bebidas y 10 millones el resto).

Los resultados antes de impuestos ascendieron a 610,5 millones y el cash flow (amortización más beneficios) sumó 736 millones en el 2004.

El 51% del personal ocupado en el sector de Hostelería realizó su labor en Bizkaia, un 34,7% lo hizo en Gipuzkoa y el restante 14,3% se empleó en Álava. Esta distribución territorial cambia en cada uno de los subsectores. En los Hoteles, el personal empleado en Gipuzkoa supuso un 41% del total, en los Restaurantes un 34% y en los establecimientos de bebidas un 32%. Bizkaia ocupó el 53% del personal empleado en los establecimientos de bebidas, el 51% de los ocupados en Restaurantes y el 44% de los empleados en los Hoteles. En el caso de Álava, prácticamente en los tres subsectores el peso fue similar sobre el conjunto del personal ocupado de la C. A. de Euskadi, en torno al 15%.

Para más información:

Euskal Estatistika-Erakundea / Instituto Vasco de Estadística C/ Donostia-San Sebastian, 1 01010 Vitoria-Gasteiz Tlf:+34-945-01 75 00 Fax:+34-945-01 75 01 E-mail: eustat@eustat.es Persona de contacto: Jose Mª Agirre Eskisabel Tlf:+34-945-01 75 80 Fax:+34-945-01 75 01 Notas de prensa en Internet: www.eustat.es  

Castellano
Ficha de producto
Ficha de producto

Más de 47.000 personas trabajaban en 2004 en el sector de hostelería de la C. A. de euskadi

Operación : 
Encuesta Económica del Sector Hostelero
Código operación : 
132611
Periodicidad : 
Periodo de referencia : 
Fecha actualización : 
30/06/2006
Próxima actualización : 
Clase de operación : 
Formatos disponibles : 
Formato pdf
Licencia : 
Creative Commons
Permalink : 
https://www.eustat.eus/elementos/not0005156_c.html
Metodología : 
Ficha metodológica
Org. responsable : 

Zure feedback-a.  Lagun iezaguzu gure weba zure beharretara egokitzen

Nola baloratzen duzu orri honen Informazioa?
Oso baliagarria
Baliagarria
Ez oso baliagarria
Ez da inondik ere baliagarria
Baduzu iradokizunik?
Bai, badut
Bidali