Nota de prensa de 17/12/2014

ENCUESTA SOBRE LA ESTRUCTURA DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS (EEA) 2013

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El número de explotaciones agrícolas en la C.A. de Euskadi disminuye un 4,3 % entre 2009 y 2013

Aumenta el tamaño medio de las explotaciones de 15,8 a 16,4 hectáreas

El número de explotaciones agrícolas disminuye un 4,3% en el periodo comprendido entre 2009 y 2013, según datos elaborados por Eustat. La superficie total también disminuye un 0,7% y la superficie agrícola utilizada (tierras labradas y tierras para pastos permanentes) se reduce un 1,6%. En consecuencia, el ratio de superficie agrícola utilizada sobre superficie total se sitúa en el 72,1% en 2013, un 0,6% menor que el de 2009.

La superficie media por explotación aumenta un 3,8%, situándose en 16,4 hectáreas por explotación, aspecto que también se manifiesta en la media de la superficie agrícola utilizada-SAU por explotación, que ha pasado de 11,5 a 11,8 hectáreas.

En el conjunto del Estado, también disminuye el número de explotaciones (-2,5%), aunque en menor medida, siendo mayor la disminución de la superficie total y de la superficie agrícola utilizada (-1,9% en ambos casos). El tamaño medio de las explotaciones es sensiblemente superior, pero coincide la tendencia al alza del mismo, que pasa de 30,92 hectáreas (ha) en 2009 a 31,13 ha en 2013.

El descenso de la superficie agrícola utilizada (SAU) en el conjunto de la C.A. de Euskadi se debe al descenso de la superficie de tierras labradas (-3,7%), especialmente en frutales (-24,3%), leñosos (-10,0%) y viñedo (-6,1%), ya que los pastos permanentes han permanecido casi estables (-0,1%).

Tabla 1. Principales resultados. C.A. de Euskadi
Fuente: Eustat. Encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrarias. 2013

Aumenta el tamaño medio de las explotaciones en Álava y en Gipuzkoa, por el contrario, baja en Bizkaia

La evolución territorial no ha sido homogénea. En Gipuzkoa aumenta tanto la superficie total (3,5%) como el número de explotaciones (0,8%), situándose el tamaño medio de las explotaciones en 2013 en 13,6 ha, un 2,7% superior al de 2009. Por el contrario, en Bizkaia bajan ambos conceptos, un 9% la superficie total y un 4,5% el número de explotaciones, con lo que las explotaciones agrícolas vizcaínas se mantienen como las más pequeñas de la Comunidad con 9,4 ha por explotación en 2013 (-4,8%). En Álava aumenta la superficie total (1,5%), pero baja el número de explotaciones (-11,3%), lo que conlleva que el número de hectáreas media por explotación aumente (14,4%) y se situé en este territorio en 35,9 ha.

La superficie agrícola utilizada (SAU) aumenta en Gipuzkoa (1,7%) y en Álava (0,8%) por el aumento de los pastos permanentes, mientras que en Bizkaia (-10,4%) bajan tanto las tierras labradas como los pastos.

La superficie dedicada a viñedo así como el número de explotaciones descienden en Álava, que mantiene el tamaño medio de las explotaciones (10,9 Ha); en Bizkaia, desciende en mayor medida, con lo que el tamaño medio de las explotaciones se reduce notablemente, pasando de 1,7 a 0,8 ha en 2013. En Gipuzkoa, sin embargo, desciende el número de explotaciones pero aumenta la superficie dedicada al viñedo, lo que implica que el tamaño medio de estas explotaciones aumente de 2,8 a 4,9 ha.

Tabla 2. Superficie total, superficie agrícola utilizada y tipo de aprovechamiento
Fuente: Eustat. Encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrarias. 2013

En Álava aumenta el número medio de cabezas de cada una de las especies ganaderas por explotación

El número de explotaciones ganaderas en la C.A. de Euskadi desciende para todos los tipos de ganado, excepto en los caprinos, que aumenta un 9,5%. Los descensos más significativos se producen en las explotaciones porcinas (-37,5%) y bovinas (-10,9%), manteniéndose prácticamente las de aves y las de ovinos (-0,7% y -0,1%). La concentración de las explotaciones parece ser la causa de la drástica reducción en el número de explotaciones porcinas, que han pasado de 17,9 cabezas por explotación en 2009 a 33,8 en 2013 y, en menor medida, en las bovinas, que pasan de tener de media 23,0 cabezas a 24,2 en 2013. El tamaño medio de las explotaciones de aves y caprinos registra ligeras disminuciones, pasando de 253,4 cabezas a 251,9 en el caso de las explotaciones avícolas y de 13,4 a 13,3 en las de caprinos. Las explotaciones de ovinos, por su parte, pasan de tener 60,0 cabezas por explotación en 2009 a 57,3 en 2013.

Por territorios, sin embargo, la situación es más variada; en Álava disminuyen notablemente el número de explotaciones de porcinos (-62,4%), aves (-44,6%) y ovinos (-18,2%) y aumentan las de caprinos (10%) y bovinos (0,6%). En Bizkaia disminuye el número de todas las explotaciones ganaderas, menos el de las de caprinos (22,4%), sobre todo las de porcinos (-45,8%) y los de bovinos (-21,9%). En Gipuzkoa disminuye el número de las de porcinos (-20,6%), caprinos (-11,0%) y bovinos (-2,6%) y aumenta el de aves (12,5%) y ovinos (7,2%).

En cuanto al tamaño de las explotaciones, la estructura de cada territorio es muy diferente, siendo las explotaciones de Álava las que cuentan con mayor número de cabezas de todas las especies y Bizkaia el territorio con explotaciones más pequeñas. En relación a 2009 la evolución también ha sido desigual. En el caso de Álava, es reseñable el aumento del tamaño de las explotaciones ganaderas de todas las especies, particularmente notorio en el caso de las de porcinos y aves, donde se multiplica por cuatro y por dos, respectivamente, el número de cabezas por explotación. En Bizkaia, en cambio, únicamente las explotaciones de caprinos y porcinos aumentan de tamaño, mientras que en Gipuzkoa en todos los tipos de explotaciones disminuye el número de cabezas por explotación.

Tabla 3. Ganadería. Número de explotaciones y cabezas de ganado de las principales especies
Fuente: Eustat. Encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrarias. 2013

Nota metodológica: Los datos se refieren a la campaña agrícola comprendida entre el 1 de octubre de 2012 y el 30 de setiembre de 2013. Una explotación agrícola se considera situada en el municipio donde se encuentren la mayor parte de las tierras o, en caso de duda, donde radique la edificación única o principal de la explotación. El ámbito poblacional se refiere a explotaciones agrarias que tengan al menos una hectárea de Superficie Agraria Utilizada (SAU), 0,2 ha SAU dedicadas a hortalizas y flores y plantas ornamentales al aire libre o en abrigo bajo o frutales de regadío o viveros o invernaderos, 0,1 ha SAU dedicadas a hortalizas y flores y plantas ornamentales en invernadero, 0,5 ha SAU dedicadas a tabaco o lúpulo o algodón, una o más Unidades Ganaderas (UG) y con una Producción Estándar Total (PET) igual o superior a 0,75 Unidades de Dimensión Europea (UDE).

Esta encuesta ha sido realizada en colaboración con el Instituto Nacional de Estadística (INE) en la C.A. de Euskadi.

Para más información:

Eustat - Euskal Estatistika Erakundea / Instituto Vasco de Estadística C/ Donostia-San Sebastián, 1 01010 Vitoria-Gasteiz Servicio de Prensa: servicioprensa@eustat.eus Tlf: 945 01 75 62 Más notas de prensa sobre la encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrarias

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El número de explotaciones agrícolas en la C.A. de Euskadi disminuye un 4,3 % entre 2009 y 2013

Operación : 
Encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrarias
Código operación : 
102114
Periodicidad : 
Trienal
Periodo de referencia : 
Fecha actualización : 
17/12/2014
Próxima actualización : 
Clase de operación : 
Encuesta por muestreo
Formatos disponibles : 
Formato pdf
Licencia : 
Creative Commons
Permalink : 
http://www.eustat.eus/elementos/not0012426_c.html
Org. responsable : 
Otros organismos : 
Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

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