HomeTemasHosteleríaNotas de prensa La cifra de negocios...

Nota de prensa de 30/06/2015

ESTADÍSTICA DE SERVICIOS. HOSTELERÍA 2013

Compartir facebook Compartir twitter Compartir correo electrónico pdf Listado de productos

La cifra de negocios de las empresas de Hostelería aumentó un 2,3% en el año 2013

El sector ocupó a más de 53.000 empleados y las microempresas (menos de 10 empleados) suponían el 94,7% de los establecimientos

El sector de Hostelería (Servicio de alojamiento y servicio de comidas y bebidas) facturó 5.264 millones de euros en 2013, lo que supuso un 2,3% más que en el año 2012, según datos elaborados por Eustat. El empleo también se vio incrementado en 872 personas, lo que representó un aumento del 1,7%, ocupando a 53.295 personas en 2013. Sin embargo, en conjunto, se perdieron algo más de 60 establecimientos netos, un 0,4%, situándose en 14.088.

graf0012636_01_c.png

La división de Comidas y bebidas, que engloba los subsectores de Restaurantes, Otros servicios de comidas y Establecimientos de bebidas, es la más importante en cuanto a volumen de facturación con el 88,4% del total, y fue la que registró el mejor comportamiento, con un incremento del 2,7% en facturación y del 2,5% en empleo. En cambio, la división de Servicios de alojamiento, formada por los subsectores de Hoteles y Otros alojamientos, que representó el 11,6% de la cifra de negocios total, evolucionó de forma negativa, con una leve caída en su cifra de negocios (-0,5%) y un descenso en el empleo del 4,6%.

Cuadro 1. Principales variables por grupo de actividad (Miles de euros). 2013
Fuente: Eustat. Estadística de servicios

A un nivel más desagregado, dentro de la división de Comidas y bebidas, la actividad de Restaurantes es la de mayor relevancia, con un 44,1% del total de facturación y el 41% del empleo, mejorando su cifra de negocios en un 3,5% con respecto al año precedente, aumentando su empleo un 0,3%. El subsector de Establecimientos de bebidas, con un peso algo menor que el anterior, reduce su facturación un 2,2% con un moderado ascenso del empleo de un 0,7%. Por último, en esta división destaca el comportamiento experimentado por el subsector de Otros servicios de comidas, que engloba entre otros el catering, que si bien solo representa el 12,6% de la cifra de negocios y el 19,8% del empleo, anota incrementos considerables en este último (11,6%) y en la cifra de negocios (20,3%).

En el caso de la división de Servicios de alojamiento, el subsector de Hoteles pierde un 5,8% de su empleo y reduce su cifra de negocios en un 1,4%, suponiendo el 81,5% de la cifra de negocios y el 77,8% del personal de la división. Por el contrario, el subsector de otros alojamientos eleva la cifra de negocios un 3,6% sin variaciones apreciable en su personal empleado (0,1%).

Territorialmente, para el conjunto del sector en 2013 los tres territorios registraron una evolución positiva en facturación y, a excepción de Bizkaia, también en el empleo. En facturación Gipuzkoa, con el 35% de las ventas de la C.A. de Euskadi, aumentó un 2,5% las ventas en 2013 y el empleo un 4,8%. En Álava el incremento del empleo se cifró en un 2,9% y en un 1,6% el de la facturación, agrupando el 14% de las ventas totales. El sector de Hostelería en Bizkaia facturó un 2,4% más que en 2012, representado las ventas el 51% del total, pero redujo el personal en un 0,7%.

Cuadro 2. Principales variables por territorio histórico (Miles de euros). 2013
Fuente: Eustat. Estadística de servicios

Un análisis por el tamaño de los establecimientos del sector Hostelería muestra que las microempresas (menos de 10 empleados) suponían el 94,7% de los establecimientos y generaron el 64,8% de la facturación total con el 59,3% del personal ocupado. Las empresas pequeñas (de 10 a 49 personas ocupadas) representaban el 5,1% de los establecimientos con un 22,8% del empleo, y facturaron el 23,6%. Por último, las empresas con 50 empleados o más (medianas y grandes empresas) facturaron el 11,6% del total y daban empleo al 17,9% de las personas empleadas, siendo un 0,2% del total de establecimientos.

Gráfico 2. Distribución del número de establecimientos, personal ocupado y cifra de negocios del sector hostelería de la C.A. de Euskadi por estrato de empleo. 2013
Fuente: Eustat. Estadística de servicios

Para más información:

Eustat - Euskal Estatistika Erakundea / Instituto Vasco de Estadística C/ Donostia-San Sebastián, 1 01010 Vitoria-Gasteiz Servicio de Prensa: servicioprensa@eustat.eus Tlf: 945 01 75 62 Más notas de prensa sobre Estadística de servicios

Castellano
Ficha de producto
Ficha de producto

La cifra de negocios de las empresas de Hostelería aumentó un 2,3% en el año 2013

Operación : 
Encuesta de servicios
Código operación : 
133000
Periodicidad : 
Anual
Periodo de referencia : 
2023
Fecha actualización : 
30/06/2015
Próxima actualización : 
23/05/2025
Clase de operación : 
Encuesta por muestreo
Formatos disponibles : 
Formato pdf
Licencia : 
Creative Commons
Permalink : 
https://www.eustat.eus/elementos/not0012636_c.html
Metodología : 
Ficha metodológica
Org. responsable : 

Otros productos estadísticos

Su feedback.   Ayúdenos a adaptar nuestra web a sus necesidades

¿Cómo valora usted la información de esta página?
Muy útil
Útil
Poco útil
Nada útil
¿Tiene alguna sugerencia que hacer?
Si, tengo
Enviar