Nota de prensa de 29/06/2016
ESTADÍSTICA DE SERVICIOS. HOSTELERIA 2014
La cifra de negocios de las empresas de Hostelería de la C.A. de Euskadi aumentó un 4,3% en 2014
Los restaurantes y bares, que suponen casi el 80% de la facturación y del empleo del sector, fueron los que más crecieron
El sector de Hostelería (Servicio de alojamiento y servicio de comidas y bebidas) facturó 5.488 millones de euros en 2014, lo que supuso un 4,3% más que en el año 2013, según datos elaborados por Eustat. El empleo también aumentó el 0,2%, ocupando a 53.415 personas en 2014 en 13.979 establecimientos.
Prácticamente todos los subsectores que forman la Hostelería han mejorado sus ventas en 2014 y, en mayor medida, lo han hecho los restaurantes y bares, con mayor peso en el conjunto del sector, pero también los hoteles y otros alojamientos.
Así, la división de Comidas y bebidas, que engloba los subsectores de Restaurantes, Otros servicios de comidas y Establecimientos de bebidas y es la más importante en cuanto a volumen de facturación, con el 88,5% del total, fue la que registró el mejor comportamiento, con un incremento del 4,4% en facturación y del 0,6% en empleo. Los Hoteles y Otros alojamientos, que representaron el 11,5% de la cifra de negocios total, registraron una evolución también positiva en cuanto a la facturación, cifrada en el 3,5%, pero el personal ocupado disminuyó un 2,8%.
A un nivel más desagregado, la actividad de Restaurantes es la de mayor relevancia, con un 39% del total de facturación y el 37% del empleo, mejorando su cifra de negocios en un 4,4% con respecto al año precedente y aumentando su empleo un 1,5%. El subsector de Establecimientos de bebidas, con un peso ligeramente menor que el anterior (38,9% y 35,5%) aumentó su facturación un 5,8% con un ascenso del empleo de un 2,2%. El subsector de Otros servicios de comidas, que engloba entre otros el catering, anota decrementos en el personal ocupado (-4,3%) y en la cifra de negocios (-0,8%), representando el 16,8% del empleo y el 10,6% de la facturación.
En el caso de la división de Servicios de alojamiento, el subsector de Hoteles aumenta su cifra de negocios en un 3,5%, pero pierde un 3,4% de su empleo, suponiendo el 9,4% de la cifra de negocios y el 8,3% del personal del conjunto del sector, aunque más del 80% de la facturación de los Servicios de Alojamiento. Por el contrario, el subsector de otros alojamientos eleva la cifra de negocios un 3,5% con un descenso de su personal empleado del 1%, si bien representa un 2,1% de las ventas del total de la Hostelería y el 2,4% del empleo.
Territorialmente, para el conjunto del sector en 2014 los tres territorios registraron una evolución positiva en facturación y, solo en Álava, también en el empleo. En facturación Gipuzkoa, con el 35,2% de las ventas de la C.A. de Euskadi, aumentó un 4,9% las ventas en 2014 y el empleo descendió un 0,3%. En Álava el incremento del empleo se cifró en un 7,3% y en un 8,5% el de la facturación, agrupando el 14,6% de las ventas totales. El sector de Hostelería en Bizkaia facturó un 2,7% más que en 2013, representado las ventas el 50,2% del total, pero redujo el personal en un 1,3%.
Un análisis por el tamaño de los establecimientos del sector Hostelería muestra que las microempresas (menos de 10 empleados) suponían el 94,7% de los establecimientos y generaron el 65,3% de la facturación total con el 60,2% del personal ocupado. Las empresas pequeñas (de 10 a 49 personas ocupadas) representaban el 5,1% de los establecimientos con un 22,6% del empleo, y facturaron el 23,3%. Por último, las empresas con 50 empleados o más (medianas y grandes empresas) facturaron el 11,4% del total y daban empleo al 17,2% de las personas empleadas, siendo un 0,2% del total de establecimientos.
Para más información:
Eustat - Euskal Estatistika Erakundea / Instituto Vasco de Estadística
C/ Donostia-San Sebastián, 1 01010 Vitoria-Gasteiz
Servicio de Prensa: servicioprensa@eustat.es Tlf: 945 01 75 62
Más notas de prensa sobre Hostelería