Nota de prensa de 15/12/2017
El número de explotaciones agrícolas en la C.A. de Euskadi disminuye un 1,7 % entre 2013 y 2016
Aumenta el porcentaje de mujeres titulares jefas de explotación un 5,1%, llegando a ser el 35,5% del total
El número de explotaciones agrícolas disminuye un 1,7% en el periodo comprendido entre 2013 y 2016, según datos elaborados por Eustat. La superficie total también disminuye un 4,1% y la superficie agrícola utilizada (tierras labradas y tierras para pastos permanentes) se reduce un 5,8%. En consecuencia, el ratio de superficie agrícola utilizada sobre superficie total se sitúa en el 70,8% en 2016, un 1,8% menor que el de 2013.
La superficie media por explotación disminuye un 2,4%, situándose en 16,0 hectáreas por explotación, aspecto que también se manifiesta en la media de la superficie agrícola utilizada-SAU por explotación, que ha pasado de 11,8 a 11,4 hectáreas.
En el conjunto del Estado, también disminuye el número de explotaciones (-2,1%), siendo menor la disminución de la superficie total y de la superficie agrícola utilizada (-0,1% y -0,3%, respectivamente). El tamaño medio de las explotaciones es sensiblemente superior y con tendencia al alza, pasando de 31,7 hectáreas (ha) en 2013 a 32,2 ha. en 2016.
El descenso de la superficie agrícola utilizada (SAU) en el conjunto de la C.A. de Euskadi se debe fundamentalmente al descenso de la superficie de pastos permanentes (-8,3%) y en menor medida a las tierras labradas (-2,3%), especialmente herbáceos y barbechos y frutales, con caídas del 2,3% y del 5,4%, respectivamente.
Aumenta el tamaño medio de las explotaciones en Gipuzkoa, mientras baja en Bizkaia y Álava
La evolución territorial no ha sido homogénea. En Gipuzkoa aumenta la superficie total (3,7%), si bien, el número de explotaciones disminuye un 2,1%, situándose el tamaño medio de las explotaciones en 2016 en 14,4 ha, un 6,0% superior al de 2013. En Bizkaia sucede el caso contrario, retrocede un 0,3% la superficie total y aumentan un 2,6% el número de explotaciones, con lo que las explotaciones agrícolas vizcaínas se reducen a 9,1 ha por explotación, siendo las más pequeñas de la Comunidad. En Álava se reduce tanto la superficie total (-11,5%), como el número de explotaciones (-9,8%), lo que conlleva que el número de hectáreas media por explotación se situé en 35,2 ha, un 2% menos que en 2013.
La superficie agrícola utilizada (SAU) cae en los tres territorios, un 7,2% en Álava, un 5,7% en Bizkaia y un 2,9% en Gipuzkoa, provocado fundamentalmente por las caídas de los pastos permanentes.
Los pastos permanentes concentraron el 57,9% del total de la SAU de la C.A. de Euskadi en 2016. Los cultivos de herbáceos y barbechos supusieron el 33,5% del total, el viñedo un 7,6% y los frutales, olivar y otros leñosos, el 1% restante.
Por territorios, podemos distinguir entre dos modelos diferenciados. Por una parte Álava, donde los cultivos de herbáceos y barbechos coparon el 58,5% de la SAU, seguida por los pastos permanentes (28,1%) y el viñedo (13,1%). En los otros dos territorios, en cambio, el predominio es de pastos permanentes. En el caso guipuzcoano, éstos suponen el 94,7% de la superficie, seguida de los herbáceos y barbechos con un 2,1% y los frutales con el 1,8% de su SAU. Bizkaia concentra el 91,7% de su superficie agrícola utilizada en pastos permanentes, un 6% en herbáceos y barbechos y un 1,4% en frutales.
Aumenta un 9% el número de bovinos por explotación
El número de explotaciones ganaderas en la C.A. de Euskadi evoluciona de forma dispar según el tipo de ganado. Descienden las explotaciones de porcinos (-11,5%), bovinos (-6,9%) y de aves (-5,2%), aumenta las de caprinos (15,8%) y se mantienen las de ovinos (0,6%). El tamaño medio de las explotaciones de porcinos (37,7 cabezas), bovinos (26,5 cabezas) y de aves (272,2 cabezas) ha aumentado en un 11,3%, 9,4% y un 8,1%, respectivamente. Por su parte, el tamaño medio de las explotaciones de ovinos (53,7 cabezas) y caprinos (11,7 cabezas) ha disminuido el 6,2% en el caso de las explotaciones de ovinos y un 11,9% para las de caprinos.
Álava tiene las explotaciones ganaderas con mayor número de cabezas en todas las especies
Si analizamos las distintas especies ganaderas en 2016, vemos una distribución casi equitativa de las más de 130 mil cabezas de ganado bovino repartidas en los tres Territorios: Gipuzkoa con el 37,2%, Bizkaia con un 32,0% y Álava con el 30,8% de las cabezas restante.
En el ganado ovino, Gipuzkoa acapara el 55,4% de las 245 mil cabezas, repartiendo se el resto entre Álava con un 23,2% y Bizkaia el 21,4%. La cabaña de caprinos se reparte entre el 51,7% de Bizkaia, el 35,6% en Gipuzkoa y el 12,6% de Alava. Álava es la primera en número de porcinos, con el 76,9%, en Gipuzkoa se queda un 14,5% de las cabezas y el 8,6% restante es para Bizkaia. En cuanto al número de aves, destaca Bizkaia con el 48,7%, 33,9% se queda en Gipuzkoa y el 17,3% en Álava.
En cuanto al tamaño de las explotaciones, la estructura de cada territorio es muy diferente, siendo las explotaciones de Álava las que cuentan con mayor número de cabezas de todas las especies, mientras en Gipuzkoa y Bizkaia las explotaciones son más pequeñas. En relación a 2013 la evolución también ha sido desigual. En el caso de Álava, es reseñable el aumento del tamaño de las explotaciones ganaderas de todas las especies, a excepción de la de caprinos. En Gipuzkoa, crecen las de bovinos, caprinos y porcinos, mientras que en Bizkaia solo en las explotaciones de bovinos y aves aumenta el número de cabezas por explotación.
Las mujeres titulares aumentan un 0,2%, mientras que los hombres titulares disminuyen un 3,0%
Las mujeres suponen el 38,2% de los titulares de explotaciones agrícolas de la C.A. de Euskadi, destacando Bizkaia con el 41,4% de mujeres titulares. El 60% de los titulares de explotaciones tiene más de 60 años. Un 35,5% de los titulares jefes/jefas de explotación son mujeres, que se han incrementado un 5,1% en relación a 2013, llegando a ser el 35,5% del total. Los hombres jefes de explotación, por el contrario, disminuyen el 3,6%.
Nota metodológica:
Los datos se refieren a la campaña agrícola comprendida entre el 1 de octubre de 2015 y el 30 de setiembre de 2016, salvo para la ganadería en que la fecha de referencia es el día 30 de septiembre de 2016.
Una explotación agrícola se considera situada en el municipio donde se encuentren la mayor parte de las tierras o, en caso de duda, donde radique la edificación única o principal de la explotación.
Las unidades de investigación son las explotaciones agrícolas que cumplan algunas de estas condiciones: tener al menos 1 Ha. de Superficie Agrícola Utilizada (SAU); tener al menos 0,2 Ha. dedicadas a hortalizas y flores, cultivos en invernadero, frutales de regadío o viveros; tener al menos 0,1 Ha. dedicadas a hortalizas en invernadero o a flores y plantas ornamentales en invernadero; tener al menos 0,5 Ha. dedicadas a tabaco, lúpulo o algodón; si son ganaderas tener una cierta importancia económica.
Esta encuesta ha sido realizada en colaboración con el Instituto Nacional de Estadística (INE) en la C.A. de Euskadi.
Para más información:
Eustat - Euskal Estatistika Erakundea / Instituto Vasco de Estadística
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